Samstag, 22. März 2014

Essen in Amerika # 1



Was machen wir an einem Samstag, an dem kein Papa mit dem Töchterchen auf den Spielplatz geht, kein Auto vor der Tür steht, der Bus nur einmal in der Stunde fährt und ich keine Energie zum Bergsteigen/Laufen habe? Wir probieren neue Rezepte aus.


Es ist auch eine ganz praktische Art, die fehlenden deutschen Lebensmittel (z.B. Quark und unser geliebtes Brot!) zu ersetzen und die blöde Umrechnerei von Gramm in pounds, Mililitern in ounzes usw. zu umgehen. Erst recht, wenn man zum Abmessen nur cups, tablespoons und teaspoons im Küchenschrank hat! Die Stadtbibliothek in Berkeley versorgt uns zum Glück mit genügend Koch- und Backbüchern. Zwei Arten von Kochbüchern finde ich bis jetzt hilfreich: Kinderkochbücher – weil die alles sehr verständlich ausdrücken, mehr kulinarisches Vokabular habe ich einfach noch nicht drauf – und solche Kochbücher, die jeden Schritt in Wort UND Bild erklären.

Aus so einem Kochbuch („Fresh & Easy“ von Jane Hornby, Phaidon-Verlag 2012) stammt das umwerfende Blueberry-Muffin-Rezept, das ich Euch gerne verraten möchte. Zum Glück hat die Autorin gleich selbst in Mililiter und Gramm umgerechnet, so dass Ihr es auch in Europa leicht nachbacken könnt. (Es ist auch das erste amerikanische Kuchenrezept, das mir nicht zu süß ist!)



Zutaten für 12 Muffins:

100 g ungesalzene Butter
3 EL Sonnenblumenöl
250 g Naturjoghurt
2 TL Vanilleextrakt (hier kauft man das in einem kleinen Fläschchen, ich kenn das nicht aus Deutschland, sicher kann man auch Vanillezucker nehmen)
3 Eier
1 EL Backpulver
eine Prise Salz
200g sehr feinen Zucker
175 g Blaubeeren
120 g Frischkäse


Zubereitung:

Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Celsius aufwärmen.
Öl, Joghurt, Vanilleextrakt und Eier in die geschmolzene Butter rühren.
Das Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben, Salz und Zucker einrühren, in der Mitte eine Kuhle freilassen. Dorthinein die Joghurtmischung geben und die Mehlmischung darüber falten. Am besten mit einem großen Löffel oder Kochspatel arbeiten, nicht mit dem Mixer, denn die Mischung darf nicht zu sehr gerührt werden, das macht die Muffins zu zäh. Wenn man immer noch große Mehlstücke sieht, die Blaubeeren vorsichtig unterheben. Der Teig muss immer noch etwas klumpig und uneben aussehen.
Mit zwei Teelöffeln die Hälfte des Teiges in die vorbereiteten Muffinförmchen geben. Dann jeweils einen halben Teelöffel Frischkäse darauf verteilen. Den restlichen Teig auf die Förmchen verteilen, sie werden relativ voll. Dann den restlichen Frischkäse auf die Muffinspitzen geben. Wenn man die Blaubeeren so arrangiert, dass einige oben aus dem Teig herausragen, sehen die fertigen Muffins besonders hübsch aus.
Die Muffins bei 180 Grad ca. 18 Minuten goldbraun backen bis der Saft aus den Blaubeeren beginnt herauszutropfen. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und danach auf einem Gitter ganz kalt werden lassen. Die Muffins am besten am selben Tag essen, dann schmecken sie am besten. (Wahlweise kann man die Blaubeeren auch mit frischen geschnittenen Pfirsichen oder Pflaumen ersetzen.)



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