Was
machen wir an einem Samstag, an dem kein Papa mit dem Töchterchen
auf den Spielplatz geht, kein Auto vor der Tür steht, der Bus nur
einmal in der Stunde fährt und ich keine Energie zum
Bergsteigen/Laufen habe? Wir probieren neue Rezepte aus.
Es
ist auch eine ganz praktische Art, die fehlenden deutschen
Lebensmittel (z.B. Quark und unser geliebtes Brot!) zu ersetzen und
die blöde Umrechnerei von Gramm in pounds, Mililitern in ounzes usw.
zu umgehen. Erst recht, wenn man zum Abmessen nur cups, tablespoons und teaspoons
im Küchenschrank hat! Die Stadtbibliothek in Berkeley versorgt uns
zum Glück mit genügend Koch- und Backbüchern. Zwei Arten von
Kochbüchern finde ich bis jetzt hilfreich: Kinderkochbücher –
weil die alles sehr verständlich ausdrücken, mehr kulinarisches
Vokabular habe ich einfach noch nicht drauf – und solche
Kochbücher, die jeden Schritt in Wort UND Bild erklären.
Aus
so einem Kochbuch („Fresh & Easy“ von Jane Hornby,
Phaidon-Verlag 2012) stammt das umwerfende Blueberry-Muffin-Rezept,
das ich Euch gerne verraten möchte. Zum Glück hat die Autorin
gleich selbst in Mililiter und Gramm umgerechnet, so dass Ihr es auch
in Europa leicht nachbacken könnt. (Es ist auch das erste
amerikanische Kuchenrezept, das mir nicht zu süß ist!)
Zutaten
für 12 Muffins:
100 g
ungesalzene Butter
3 EL
Sonnenblumenöl
250 g
Naturjoghurt
2 TL
Vanilleextrakt (hier kauft man das in einem kleinen Fläschchen, ich
kenn das nicht aus Deutschland, sicher kann man auch Vanillezucker
nehmen)
3
Eier
1 EL
Backpulver
eine
Prise Salz
200g
sehr feinen Zucker
175 g
Blaubeeren
120 g
Frischkäse
Zubereitung:
Butter
in einem kleinen Topf langsam schmelzen lassen. Den Ofen auf 180 Grad
Celsius aufwärmen.
Öl,
Joghurt, Vanilleextrakt und Eier in die geschmolzene Butter rühren.
Das
Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben, Salz und Zucker
einrühren, in der Mitte eine Kuhle freilassen. Dorthinein die
Joghurtmischung geben und die Mehlmischung darüber falten. Am besten
mit einem großen Löffel oder Kochspatel arbeiten, nicht mit dem
Mixer, denn die Mischung darf nicht zu sehr gerührt werden, das
macht die Muffins zu zäh. Wenn man immer noch große Mehlstücke
sieht, die Blaubeeren vorsichtig unterheben. Der Teig muss immer noch
etwas klumpig und uneben aussehen.
Mit
zwei Teelöffeln die Hälfte des Teiges in die vorbereiteten
Muffinförmchen geben. Dann jeweils einen halben Teelöffel
Frischkäse darauf verteilen. Den restlichen Teig auf die Förmchen
verteilen, sie werden relativ voll. Dann den restlichen Frischkäse
auf die Muffinspitzen geben. Wenn man die Blaubeeren so arrangiert,
dass einige oben aus dem Teig herausragen, sehen die fertigen
Muffins besonders hübsch aus.
Die
Muffins bei 180 Grad ca. 18 Minuten goldbraun backen bis der Saft
aus den Blaubeeren beginnt herauszutropfen. 10 Minuten auf dem Blech
abkühlen lassen und danach auf einem Gitter ganz kalt werden lassen.
Die Muffins am besten am selben Tag essen, dann schmecken sie am
besten. (Wahlweise kann man die Blaubeeren auch mit frischen
geschnittenen Pfirsichen oder Pflaumen ersetzen.)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen